Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Dadar Gulung Isi Kelapa Yang Lezat

Cara Membuat Dadar Gulung Isi Kelapa Yang Lezat

Bagi para pecinta kuliner Indonesia, pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini yaitu dadar gulung isi kelapa. Isi kelapa yang gurih dan manis di dalam kulit dadar yang lembut dan berwarna hijau membuat citarasa dari makanan ini menjadi luar biasa.

Nah, pada kesempatan kali ini saya akan membagikan cara membuat dadar gulung isi kelapa yang lezat dan pastinya mudah untuk dipraktikkan di rumah. Tertarik untuk mencoba resepnya? Yuk, simak penjelasannya berikut ini!

Pertama-tama, kita perlu menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, antara lain tepung terigu, tepung sagu, air matang, santan, garam, gula pasir, kelapa parut dan sedikit minyak goreng. Campurkan tepung terigu, tepung sagu dan sedikit garam ke dalam sebuah wadah, lalu aduk hingga tercampur merata.

Selanjutnya, tuangkan air sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan hingga adonan menjadi kental tapi tidak menggumpal. Setelah itu, tambahkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi lembut dan tidak ada gumpalan.

Langkah selanjutnya adalah membuat dadar gulung. Panaskan teflon anti lengket dan beri sedikit minyak goreng. Tuang adonan dadar di atas teflon dan ratakan. Tunggu hingga bagian atas dadar setengah kering, lalu taburi kelapa parut di bagian atasnya.

Balik dadar gulung dan biarkan bagian kelapa parut matang sempurna. Setelah itu, angkat dan letakkan di atas pinggan saji. Lipat dadar gulung menjadi dua atau tiga bagian, lalu gilas dengan menggunakan botol plastik agar adonan yang di dalam dadar tercampur merata dengan kelapa parut. Dadar gulung isi kelapa siap dinikmati. Selamat mencoba!

Cara Membuat Dadar Gulung Isi Kelapa Yang Lezat
"Cara Membuat Dadar Gulung Isi Kelapa Yang Lezat" ~ bbaz
Cara Membuat Dadar Gulung Isi <a href="/search?q=Kelapa">Kelapa</a> Yang Lezat

Cara Membuat Dadar Gulung Isi Kelapa Yang Lezat

Ingredient:

  • 200 gr Kelapa Parut Kasar
  • 200 ml Santan Kental
  • 300 gr Tepung Beras
  • 2 Butir Telur, Kocok Lebih Dulu
  • 1/4 Sendok Teh Garam
  • Air Secukupnya
  • Minyak Kelapa Secukupnya

Instructions:

1. Campurkan santan kental dengan tepung beras, aduk rata hingga tidak ada lagi yang menggumpal.

2. Tambahkan telur dan garam. Aduk hingga tercampur rata.

3. Tambahkan air perlahan-lahan sambil diaduk hingga adonan cukup encer dan tidak kental atau terlalu cair.

4. Tambahkan kelapa parut kasar ke dalam adonan, aduk rata.

5. Panaskan wajan dadar, olesi dengan sedikit minyak kelapa.

6. Tuang adonan secukupnya sesuai selera ke dalam wajan, goreng hingga kedua sisinya matang, angkat dan taruh pada piring saji.

7. Lakukan langkah di atas hingga adonan habis.

Nutrition:

Energy and Fat

  • Total Energy: 1300 Kcal
  • Total Fat: 65 gr
  • Saturated Fat: 50 gr

Carbohydrate and Protein

  • Total Carbohydrate: 154 gr
  • Dietary Fiber: 9 gr
  • Protein: 27 gr

Cara Membuat Dadar Gulung Isi Kelapa Yang Lezat

Terima kasih telah membaca artikel ini mengenai cara membuat dadar gulung isi kelapa yang lezat. Semoga bermanfaat dan dapat menjadi inspirasi untuk mencoba membuat hidangan tersebut di rumah.

Tidak perlu khawatir jika pertama kali membuat dadar gulung tidak begitu sempurna, karena seperti yang sudah dijelaskan dalam artikel tadi, membutuhkan teknik khusus agar dadar gulung tidak mudah sobek dan isi kelapanya tetap terjaga saat digulung.

Jangan lupa untuk berbagi pengalaman membuat dadar gulung dengan kelapa kepada teman-teman dan keluarga. Selamat mencoba!

Pertanyaan: Apa yang dibutuhkan untuk membuat dadar gulung isi kelapa yang lezat?

  1. Tepung terigu
  2. Tepung beras
  3. Gula pasir
  4. Garam
  5. Air kelapa
  6. Kelapa parut
  7. Telur ayam
  8. Pewarna makanan (opsional)

Pertanyaan: Bagaimana cara membuat dadar gulung isi kelapa yang lezat?

  1. Campurkan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, dan garam dalam mangkuk.
  2. Tambahkan air kelapa sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi halus dan tidak bergerindil.
  3. Tambahkan kelapa parut ke dalam adonan dan aduk rata.
  4. Tambahkan telur ayam dan pewarna makanan (opsional), aduk rata.
  5. Panaskan wajan datar dengan api sedang. Tuangkan adonan dadar ke dalam wajan dan ratakan.
  6. Biarkan dadar matang hingga bagian atasnya terlihat kering dan tidak basah lagi.
  7. Ambil dadar dari wajan dan letakkan di atas talenan. Beri isi kelapa di tengah dadar dan gulung rapat.
  8. Potong dadar gulung isi kelapa menjadi beberapa bagian dan sajikan.

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Dadar Gulung Isi Kelapa Yang Lezat"