Resep Nasi Kuning Yang Enak Dan Lezat
Resep nasi kuning yang enak dan lezat pastinya menjadi salah satu makanan wajib dalam hidangan tradisional Indonesia. Mempunyai cita rasa yang khas, nasi kuning dapat dijadikan menu untuk acara-acara besar maupun kecil.
Siapa yang tidak suka dengan nasi kuning? Dengan cara membuat yang sederhana, nasi kuning bisa dihidangkan dalam waktu singkat. Apalagi, bahan-bahannya mudah ditemukan dan harganya juga terjangkau. Jangan ragu mencoba bahan-bahan alternatif yang membuat nasi kuning menjadi lebih nikmat.
Dalam resep nasi kuning yang enak dan lezat ini terdapat berbagai bumbu dan rempah alami yang memberikan rasa yang autentik. Sehingga, terasa istimewa ketika disantap bersama-sama dengan lauk-pauk atau digunakan sebagai nasi tumpeng dalam acara syukuran. Bagaimana, apakah kamu ingin cepat-cepat mencicipi? Yuk, simak artikel lengkapnya untuk mengetahui seluk-beluk cara membuat nasi kuning yang enak dan lezat!
"Resep Nasi Kuning Yang Enak Dan Lezat" ~ bbaz
Resep Nasi Kuning Yang Enak Dan Lezat
Bahan-bahan:
- Beras 500 gram
- Air 500 ml
- Santan kental 250 ml
- Lemon atau jeruk nipis 1 buah (ambil airnya)
- Daun pandan 2 lembar
- Kunyit 2 ruas jari (kupas dan haluskan)
- Bawang putih 3 siung (iris tipis)
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan beras hingga air cucian bening, lalu tiriskan. Setelah itu, siapkan panci atau rice cooker dan masukkan beras yang sudah dicuci ke dalamnya.
- Tambahkan air, santan kental, air lemon atau jeruk nipis, daun pandan, kunyit yang sudah dihaluskan, irisan bawang putih, dan garam secukupnya ke dalam panci yang berisi beras. Aduk rata.
- Nyalakan panci atau rice cooker, dan biarkan bahan-bahan tersebut matang hingga nasi benar-benar lunak dan mengental.
- Jika menggunakan panci, aduk-aduk nasi agar bagian bawah tidak gosong. Namun jika menggunakan rice cooker, biarkan hingga matang dengan sendirinya.
- Terakhir, nasi kuning siap disajikan di atas piring dan nikmati dengan pelengkap seperti lauk pauk dan kerupuk.
Informasi nutrisi:
Satu porsi nasi kuning (200 gram) mengandung:
- Kalori: 274 kkal
- Lemak: 8,9 gr
- Karbohidrat: 41 gr
- Protein: 5,6 gr
- Natrium: 192,6 mg
- Vitamin C: 1,1 mg
- Kalsium: 67,6 mg
- Besi: 1,8 mg
Resep Nasi Kuning Yang Enak Dan Lezat
Terima kasih telah mengunjungi blog kami dan membaca artikel tentang resep nasi kuning yang enak dan lezat. Semoga informasi yang kami berikan bermanfaat bagi Anda dan dapat diaplikasikan di dapur rumah tangga.
Kami berharap, dengan berbagi resep ini, dapat membantu Anda untuk menciptakan hidangan nasi kuning yang nikmat dan istimewa di acara keluarga atau saat Anda ingin merayakan momen spesial. Kita semua tahu bahwa makanan adalah salah satu hal yang membuat semua orang tertawa, senang dan merasa bersyukur karena dapat menikmati hidangan yang enak.
Jangan lupa untuk membagikan informasi ini kepada keluarga dan teman-teman Anda, sehingga mereka juga dapat menikmati hidangan nasi kuning yang lezat ini. Terus kunjungi blog kami untuk mendapatkan banyak informasi dan tips tentang masakan Indonesia dan Resep-resep lainnya. Kami berharap Anda senang membaca artikel kami, sampai jumpa lagi!
Beberapa pertanyaan yang sering diajukan tentang Resep Nasi Kuning Yang Enak Dan Lezat:
- Apa bahan utama untuk membuat nasi kuning?
- Bagaimana cara membuat nasi kuning yang enak dan lezat?
- Cuci beras hingga bersih dan tiriskan.
- Campurkan santan, air, kunyit, daun pandan, serai, dan garam dalam panci.
- Masak campuran santan hingga mendidih.
- Masukkan beras ke dalam panci dan aduk hingga rata.
- Tutup panci dan masak nasi hingga matang.
- Setelah matang, aduk nasi dengan sendok kayu hingga kuning merata.
- Sajikan nasi kuning dalam piring atau mangkuk.
- Apa yang bisa disajikan bersama nasi kuning?
- Apakah nasi kuning bisa disimpan dalam lemari es?
- Apakah nasi kuning bisa dibuat tanpa santan?
Bahan utama untuk membuat nasi kuning adalah beras, santan, kunyit, daun pandan, serai, dan garam.
Langkah-langkah untuk membuat nasi kuning yang enak dan lezat adalah sebagai berikut:
Nasi kuning biasanya disajikan dengan lauk-pauk seperti ayam goreng, sate, rendang, atau opor ayam. Nasi kuning juga bisa disajikan dengan pelengkap seperti telur dadar, kerupuk, dan acar.
Ya, nasi kuning bisa disimpan dalam lemari es. Namun, pastikan untuk menyimpannya dalam wadah kedap udara dan segera dimasukkan ke dalam kulkas setelah suhu nasi sudah dingin. Nasi kuning yang disimpan di dalam lemari es biasanya bisa bertahan hingga 2-3 hari.
Ya, nasi kuning juga bisa dibuat tanpa santan. Namun, penggunaan santan akan memberikan rasa yang lebih gurih pada nasi kuning. Jika ingin membuat nasi kuning tanpa santan, bisa diganti dengan air atau kaldu ayam.
Posting Komentar untuk "Resep Nasi Kuning Yang Enak Dan Lezat"